パンナコッタ

材料(中くらいのココっト5~6個分)
生クリーム  200cc
グラニュー糖 30g
ゼラチン   5g
牛乳     50cc
バニラエッセンス2,3滴
作り方
1.ゼラチンを50ccのお湯でふやかしておく
2.鍋に生クリーム、砂糖、ゼラチン、牛乳、を入れ、沸騰しないように煮溶かす
3.材料がすべてとけたらバニラエッセンスを入れて混ぜ、火からおろし、器に入れる。
4.冷蔵庫で4時間程度冷やし固める
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ラングドシャ

プリンを作ったあとに余った卵白で作るお菓子。
材料
溶かしバター100g
砂糖80g
卵白2個
薄力粉60g
作り方
1.バターと砂糖を白くなるまで泡立て器で混ぜる。
2.卵白を二回に分けて加え、混ぜる。
3.粉をふるい入れる。
4スプーンで生地を掬って1から2cmにクッキングシートに落とす。
間隔を広めにとっておかないと、焼いてるときに隣と合体するので注意。
5.180度に温めておいたオーブンで5から10分焼く。

ちょこぷりん

チョコプリンを作って食べたらおいしかったのでレシピをまた作る時のためにめも。
材料(6個分)
製菓用チョコ75
生クリーム150
牛乳200
グラニュー糖小さじ2
卵黄二個

つくりかた
生クリームを沸騰させて細かく刻んだチョコにかけて溶かしてよく混ぜる。
牛乳とグラニュー糖を混ぜた液を沸騰させて追加、よく混ぜる。
卵黄を解きほぐして追加して混ぜ混ぜ。
生地をこして容器にうつす。
お湯を入れた天板に容器を配置。
160度に温めておいたオーブンに天板を投入。
30分オーブンで湯戦焼きにする。
焼けたら粗熱取って冷蔵庫へ。

50ml余ってる生クリームを泡立ててプリンの上にのせるとグッド。


オーブンにさらされた表面は硬くて濃厚だけど下はなめらかなプリンができるはず。

新太康代先生の『生チョコ+トリュフ+焼き菓子のレシピ20』を見て作りました。
詳しい調理法はその本を見て下さいな。
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Author:だだにゅ
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